產業發展帶動鄉村振興 荔枝種植户過上幸福的小康生活

2021年07月06日18:37

來源:央視網

  【順豐】產業發展帶動鄉村振興 荔枝種植户過上幸福的小康生活

  央視網消息:繼續來看《我們家的小康生活》系列報道。廣東高州市種植荔枝有上千年的歷史,如今,當地大力發展這一特色種植,通過產業發展帶動鄉村振興,荔枝種植户過上了幸福的小康生活。

  高州的荔枝聞名遐邇,當地的元壩村更是遠近聞名的荔枝專業村。村民丁亞海不久前剛忙完荔枝的收穫,今天在忙完荔枝的深加工後,又馬不停歇地準備開着小轎車到自家的龍眼果園。

  根子鎮元壩村村民 丁亞海:(以前)進果園的路難走,開手扶拖拉機過去的。現在路好走了,基本上都是開小車過去,出行、旅遊都是開車去,澳門、香港都去過了,還有云南別的地方也去(自駕遊),以前都是不敢想的。

  丁亞海一家以種植荔枝、龍眼為生,以前種植面積少,水果價格低,他就挑到城裏擺地攤,僅僅能夠維持生計。近年來隨着鄉村振興發展,政府加大扶持農業產業,元壩村村民的收入成倍增加,丁亞海和妻子林常珍更是看好農業發展前景,往農產品種植、加工、電商銷售三方面發展,2018年開始收入呈跳躍性增長。

  根子鎮元壩村村民 林常珍:鄉村振興帶旺了我們這邊整個產業鏈,政府也加入幫我們做宣傳,所以荔枝的價錢賣得非常可觀。然後電商部分也有收入,所以加起來應該(年收入)有一百來萬元。

  小康生活不僅體現在收入增加,元壩村的村莊環境也有了翻天覆地的變化。當地政府推進了元壩村廁所革命、垃圾、污水治理、村貌提升和基層治理等工作,將全村打造成嶺南風貌和田園風光的美麗鄉村。林常珍説現在每天行走在村子裏都是滿滿的幸福感。

  遊客 陳小姐:非常羨慕他們,幸福感很強,以前的想法是想辦法到縣城住,現在是想辦法回農村住。

  村中的環境變美,交通便利,不少外出打工的年輕人又回到村裏創業、生活,其中包括林常珍的兩個兒子。在家的成員多了,林常珍去年又買了一輛新轎車,還把建了多年沒捨得裝修的樓房裏裏外外都貼上瓷磚,讓家人住得舒服一些。雖然生活條件好了,林常珍有時還會回到老屋,看看裝滿農具的破舊雜物房。

  根子鎮元壩村村民 林常珍:以前的房子太窄了,我們很多個人口不夠住,就睡在這裏(雜物房),寬一點、涼快一點,現在生活水平好了。(為什麼不拆了雜物房還保留下來呢?)我們就想保留下來有個懷念,要記住以前是怎麼過來的。

  林常珍説曾經最大的夢想就是走出農村到城裏生活。但現在的石壩村通了公交車,建起了幼兒園,還配備了校車。村民在家門口就可以看病,還有農村合作醫療報銷,農村的生活更加便利,讓她越來越不捨得離開家鄉。

  根子鎮元壩村村民 林常珍:我自己就有個家公,80歲了,衞生站的女醫生就過來幫他量血壓、測血糖、測三高,而且都是免費的。現在我們出入又方便,交通又方便,道路那麼靚,村子那麼靚,你看都是綠水青山,我現在感受到自己就生活在金山銀山裏面。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,