【順豐】把對黨和人民的忠誠落實在行動上

2021年07月08日15:46

來源:光明網

  【順豐】

把對黨和人民的忠誠落實在行動上

——記四川省廣元市委常委、朝天區委書記蔡邦銀

光明日報記者 王昊魁 李曉東光明日報通訊員 張 敏

  獲得“全國優秀縣委書記”稱號的四川省廣元市委常委、朝天區委書記蔡邦銀,這幾天正馬不停蹄地在一線開展調研。全域新村建設、曾家山旅遊開發、核桃產業管護等工作,正一項項推進。

  “要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,用更加務實的行動讓朝天區羣眾過上更加美好的生活。”蔡邦銀説。

  2011年,蔡邦銀開始擔任朝天區委書記。10年來,他將做焦裕祿式的好乾部作為追求,帶領全區幹部羣眾攻堅克難、苦幹實幹,把對黨和人民的忠誠落實在行動上。

  從脱貧到振興,迴應羣眾所需所盼

  朝天區曾是秦巴山區連片扶貧開發重點縣區,自然條件惡劣,山地佔91%以上。“朝天不脱貧,我絕不離開。”上任伊始,蔡邦銀就立下誓言。不到3個月,他走遍朝天區的村村組組、山山水水,深入瞭解羣眾所需所思所盼。

  蔡邦銀瞭解到,交通不便是山區脱貧的一個攔路虎。原陳家鄉梯子巖村,因村莊通往外界的道路呈梯子形而得名。這裏的人們外出需要翻山越嶺,經過一條400多米長、有段垂直高度300多米的懸崖路。

  必須解決交通不便這個痛點。在蔡邦銀主導和推動下,朝天區打響“三年交通大會戰”,全力改善全區交通落後面貌,全區村組道路硬化率從30%提高到100%,解決了9萬人過河難、15萬人行路難問題。如今,一條條公路改變了梯子巖村鄉親們的出行方式,使山村與外界的聯繫更加便捷、緊密。

  走進沙河鎮羅圈巖村易地搬遷安置點,數十幢白牆灰瓦、風格統一的川北特色小樓映入眼簾。樓前“微田園”裏,各種蔬菜長勢喜人。

  羅圈巖村貧困發生率曾高達61.88%,被確定為整村易地扶貧搬遷村。蔡邦銀一線指揮,白天蹲點、晚上會商,認真聽取羣眾意見,研究探索的“菜單式”搬遷模式得到村民認可,僅用時半年就完成搬遷工作。不僅僅是羅圈巖村,由朝天區探索推出的“菜單式”扶貧搬遷模式,還入選“大國攻堅 決勝2020”精準扶貧案例。

  在蔡邦銀帶領下,朝天區5000名幫扶幹部、214名第一書記、223家幫扶單位齊心協力、盡鋭出戰。截至2020年年底,該區64個貧困村全部出列,7305户24501名貧困人口全部脱貧。

  一張藍圖繪到底,促工業結構優化升級

  走進朝天區經濟開發區,一棟棟標準化廠房內,現代化的車間潔淨敞亮,自動化生產線飛速運轉,工人們鉚足幹勁忙生產。

  “重工業鑄鏵,輕工業理髮。”曾經,朝天區的工業結構單一、基礎較為薄弱。

  要努力改變落後的工業面貌。“堅持一張藍圖繪到底、一屆接着一屆幹、一以貫之抓落實。”上任伊始,蔡邦銀就在他主持召開的全區幹部大會上説。

  走重點項目、園區建設現場,一線問計、現場辦公,每季度分析目標運行、每半年小結安排……在蔡邦銀主導下,朝天區逐步總結形成興區總體思路,確立和打造了“2+N”工業產業體系、“3+N”現代服務業體系、“5+N”現代農業產業體系。

  “依託資源抓發展,圍繞市場抓產業,集中力量辦大事。”蔡邦銀介紹,“十三五”期間,朝天區累計實施項目900餘個,總投資814.17億元,完成全社會固定資產投資260億元,一批重大項目落地建成。朝天區縣域經濟在四川全省同類縣區中排名上升12位。

  踐行“兩山”理念,走綠色發展之路

  位於朝天區的曾家山,是一塊總面積586平方公里、森林覆蓋率超過70%的高山台地,夏季平均温度23攝氏度,是天然的避暑勝地。但長期以來,當地羣眾一直“守着綠水青山過苦日子”。

  如何改變羣眾過苦日子的狀況?“我們結合實際,踐行‘兩山’理念,既要綠水青山,也要金山銀山。”蔡邦銀帶領區委一班人,認真貫徹新發展理念,打好生態牌,走綠色發展之路。

  發展生態農業、民俗旅遊,全力推進多彩曾家山建設。2012年以來,曾家山先後成功創建國家4A級旅遊景區、中國農業公園。

  綠色發展,讓當地羣眾吃上“生態飯”,捧上致富“金飯碗”。據統計,僅2020年,朝天區旅遊業新增就業3000人,成為當地富民惠民的支柱產業。

  在綠色發展理念引領下,朝天區的生態優勢不斷彰顯。該區核桃產量連續12年穩居四川全省所有縣市區首位;蔬菜年產量突破100萬噸,曾家山蔬菜還被認定為省特色農產品優勢區。

  立足新發展階段,蔡邦銀表示,要努力推動全區實現高質量發展,讓貧困山區更美麗,讓老區羣眾生活更美好。

  《光明日報》( 2021年07月08日 04版)


編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,