【順豐】秦平:騰“雲”駕“數”,“互聯網+”讓文物活起來

2021年07月08日17:27

來源:羣眾新聞網

  近年來為順應時代發展,文博界不斷推陳出新,通過多種方式拉近與公眾的距離。博物館和文物不再是高高在上,被動等待“有緣人”揭開其面紗,而是選擇主動出擊展現自身魅力,吸引更多人走進博物館,體會文物的深厚內涵。在近日開展的首都博物館“萬年永寶”展覽上,觀眾在幾件“特殊”的文物前排起了長隊,體驗AR技術,通過掃描文物前方二維碼,參觀者可以方便快捷地觀看文物的動態展示及復原過程。

  歷史是文化的載體,文化是歷史的血脈。古籍文物是觸摸歷史、傳承文化的重要載體,也是5000多年中華文化養分的重要來源。習近平總書記説過:“要系統梳理傳統文化資源,讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍裏的文字都活起來。”必須堅持創造性轉化、創新性發展,激活文化遺產的生命力。近年來,隨着互聯網不斷普及,“互聯網+”就越來越讓文物活起來、體驗動起來、服務廣起來。

  “互聯網+”讓文物活起來。當前,雲計算、大數據、人工智能等新型信息技術和經濟社會融合日益昇華。藉助新技術,越來越多的館藏文物也從靜態展示走向動態呈現。比如,通過應用三維數字化採集和AR技術,故宮、首都博物館、三星堆等紛紛開設線上3D展廳,立體化展示文物動態全貌,吸引了大批觀眾。有統計數據顯示,2020年疫情防控期間,各地博物館推出2000餘個線上展覽,共吸引超過50億人次瀏覽。

  “互聯網+”讓體驗動起來。當前,在很多地方遊客已經可以通過手機實時掌握售票情況,進而更加精準地安排出行。應用河圖技術,在敦煌博物館,遊客就可以在手機上體驗虛擬數字內容與莫高窟實景融合,看到《九色鹿王本生》圖中的鹿從台階上款款走來、飛天從空中緩緩飄落、大佛閃着金光等,更加清晰地欣賞到精美的、動態的石窟壁畫彩塑藝術。藉助“互聯網+”,遊客有了更好的參觀體驗,越來越愛上博物館。

  “互聯網+”讓服務廣起來。科技改變世界,網絡精彩生活。互聯網有着強大的連接能力,近年來“互聯網+文物文創產品”“互聯網+文物素材創新”“互聯網+文物動漫遊戲”等也是紅紅火火。比如,通過探索數據開放路徑,推進文物信息資源開放共享,“互聯網+文物教育”就越來越火爆。當前,專有品牌文創產品在淘寶等電商平台也引來了強烈關注。推進博物館體系與互聯網平台互聯互通,文化遺產保護將更有底氣。

  為文化續脈,為時代添彩。充分發揮博物館“文化中樞”作用,可以促進世界文明交流互鑑、增強中華文化國際影響力、構建人類命運共同體,可以服務城市發展、鄉村振興、產業轉型升級,可以凝聚文化認同、提升公民道德素養、維護社會和諧,可以滿足人民羣眾的多層次、多元化美好生活需要。必須通過觀念創新、技術創新和模式創新,加快推進互聯網與文物資源跨界融合,讓“互聯網+博物館”更加深入雲端融入生活。(秦平)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,