肖華談NBA與中國關係,稱能促中美人民瞭解,“望繼續在華轉播賽事”

2021年07月08日20:10

來源:環球網

  【順豐】據福克斯新聞7日報道,NBA總裁肖華當地時間6日晚在NBA2020-2021賽季總決賽第一場比賽的賽前新聞發佈會上談及NBA與中國的關係。肖華稱,希望NBA賽事“能夠繼續在中國轉播”,尤其是當中美政治關係緊張之際,NBA可以促進美中人民互相瞭解對方。

  報道稱,肖華當晚談及NBA與中國的關係時稱,“很難把發生NBA身上的事與美中間更大的地緣政治問題分開。特別是當政府關係緊張期間,我認為促進(兩國間的)體育、教育、文化關係等仍然重要。”

  肖華聲稱,“當然,並不意味着我們全方位支持中國所有的事情。我們是一家美國公司,因此遵循美國政府的政策。”他同時説,“但我還是希望,我們可以繼續在中國轉播我們的賽事,並在幫助美中人民互相瞭解方面發揮建設性作用,同時認識到,我們都是人類,有共同之處存在於我們之間。”

  2019年10月,NBA休斯敦火箭隊總經理莫雷在推特發表涉中國香港錯誤言論引發巨大爭議。隨後中國籃協、火箭隊的多家中國贊助商和NBA比賽轉播平台宣佈暫停或終止與火箭隊的相關合作。央視體育也決定立即暫停NBA賽事轉播安排。

  對於莫雷造成的危機,NBA總裁肖華連續兩天發聲辯護,一邊聲稱美中有不同的價值觀,不會監管球隊人員“言論自由”,一邊為“讓億萬球迷心煩”表示“遺憾”。莫雷事件4個月後,肖華2020年2月表示,莫雷的涉港言論將給聯盟帶來“可觀的損失”。

  2019年10月6日,據中國駐休斯頓總領事館微信公眾號消息,總領館對火箭隊總經理莫雷日前發表錯誤涉港言論表示震驚和強烈不滿,已經向火箭隊提出嚴正交涉,要求該隊作出澄清,立即糾正錯誤,並採取切實措施,消除惡劣影響。中國外交部發言人此後也曾多次迴應此事。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,