繼續打也沒結果?拜登稱在阿富汗軍事行動8月底結束

2021年07月09日09:14

來源:中國新聞網

  中新網7月9日電 綜合報道,8日,美國總統拜登宣佈,美國在阿富汗的軍事任務將在8月31日結束。他表示,美國已經實現在阿富汗的既定目標,而繼續派美軍赴阿富汗服役也不會有“不同的結果”,再打這場“無限期的戰爭”,不符合美國的國家利益。

  【順豐】

  拜登在電視講話中表示,“我們在阿富汗的軍事任務將於8月31日結束。撤軍在繼續安全有序地進行……美軍和其他部隊沒有人員傷亡。”

  他強調,美國並不是“國家建設”而干預阿富汗。美國已實現在阿富汗的既定目標,即打擊恐怖主義威脅。在這場將近20年的戰爭中,共有2448名美軍陣亡,逾2萬名美軍負傷。

  拜登稱,“無限期地繼續打這場戰爭,不符合美國的國家利益。”他還表示,“我不會讓另一代美國人去阿富汗參戰,因為沒有合理的期望可以取得不同的結果。”

  拜登還指出,阿富汗必須“團結起來,走向未來。”拜登同時承諾,美國將繼續支持阿富汗人民。拜登強調,美國將與夥伴方協調維護阿富汗國際機場的安全,美方也將參與調解阿富汗局勢的外交努力。

  拜登還指出,如果阿富汗境內的恐怖主義威脅到美國,美國有能力實施遠程打擊。

  【順豐】

  美國白宮發言人普薩基則表示,美國決定從阿富汗撤軍的部分原因是拜登認為阿局勢不存在軍事解決方案,美軍繼續留駐沒有益處。

  普薩基也表示,美國達到了發動阿富汗戰爭時想要達到的目的。但她説,美國不會在阿富汗完成撤軍後慶祝“任務達成”,因為這是一場持續了20年、且並未從軍事上取得勝利的戰爭。

  她還表示,拜登政府官員一直預期,隨着美國撤軍的推進,暴力和動盪會“上升”,安全形勢將惡化。她補充説,考慮到前總統特朗普已經同意5月之前從阿富汗撤軍,延長美國的軍事介入將導致對美軍的襲擊升級。

  普薩基指出,阿富汗局勢只能通過政治途徑解決,軍事行動不會帶來更多益處。

  8日,俄羅斯外長拉夫羅夫表示,“美國……撤離軍隊,事實上是承認他們任務失敗。”他同時稱,由於美國撤軍,阿富汗的恐怖襲擊威脅正在增加,美國正將阿富汗局勢留給武力解決。

  【順豐】

  另一方面,阿富汗政府與塔利班代表8日結束在伊朗首都德黑蘭舉行的對話會。會後雙方發表聲明,一致認為戰爭不能解決阿富汗危機,應致力於政治解決當前危機。

  雙方還在聲明中譴責了對居民住宅以及清真寺和醫院等公共設施進行襲擊並造成破壞的行為,並呼籲懲罰肇事者。

  阿富汗政府代表團和塔利班代表還表示,在下一次將“可能”舉行的會議上,將繼續討論建立和平過渡機制的可能性。

  自美國和北約軍隊5月1日開始撤離阿富汗以來,塔利班發動多輪攻勢,頻頻與阿富汗政府軍交火,當地安全形勢不斷惡化。

  美軍目前已經完成90%的撤軍。


編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,