美國40多個團體聯名致信拜登:“其對華政策正在毀滅世界”

2021年07月09日10:56

來源:環球時報

  【順豐】據美國“政治”網站報道,7月7日,美國40多個進步團體聯名致信總統拜登和國會議員,敦促他們避免對中國採取對抗態度,優先考慮與中國在氣候變化問題上的合作。公開信還呼籲美國承擔歷史責任在減排問題上做出更多,停止妖魔化中國逃避氣候責任。在美兩黨高呼“遏制中國”口號的背景下,這樣的理性聲音並未獲得美國主流媒體普遍關注。“政治”網站分析認為,這是持續數月的民主黨進步派和温和派之間的最新交鋒。前者認為在氣候變化問題上的合作應優先於與中國的競爭,後者則認為政府可以同時做到這兩件事。“這種民主黨內部的角力可能會決定未來數年的美中關係。”

  “我們對推動美國對華態度的冷戰心態日益加劇深感困擾,這種對抗姿態可能危及急需的氣候合作。”聯名信稱,“比中國富裕得多的美國是歷史上最大的碳排放國——自工業革命開始以來,其碳排放量佔所有排放量的1/4。中國的歷史排放量是美國的一半——而中國的人均排放量還不到美國的一半。”“每個國家為應對這場全球危機所採取的步驟應與其歷史責任和財富相稱。換句話説,美國可以而且必須比中國做得更多。”

  “政治”網站稱,包括“日出運動”和“憂思科學家聯盟”在內的進步組織在該公開信上簽名。信中還寫道:“我們星球的未來取決於中美之間新冷戰的結束。為了應對氣候危機,建立一個為美國和中國的普通勞動者服務的全球經濟,我們必須從競爭轉向合作。”在這封信上簽名的組織之一“公正外交政策”執行主任埃裏克·斯珀林説:“如果拜登的反華運動繼續發展,他的整個氣候變化議程都可能面臨風險。”

  據報道,這已經不是進步人士第一次對拜登政府的對華態度提出批評。今年5月,一些民主黨議員和60個活動組織呼籲拜登不要把中國變成21世紀的蘇聯。美國眾議員伊爾汗·奧馬爾當時表示:“我們需要區分對中國政府人權紀錄的合理批評和冷戰思維,後者將中國作為美國國內問題的替罪羊並妖魔化華裔美國人。”

  “政治”網站稱,7日的聯名信發出了新的警告:他們想讓總統知道,其對華政策正在毀滅世界,“這是一個巨大的錯誤”。報道稱,拜登政府長期以來一直聲稱它可以將與中國的氣候合作和地緣政治競爭分開處理。但進步人士並不相信,因為他們已經看到更廣泛的美中爭吵正在滲透到氣候變化努力中,如今年 6 月,美國以“強迫勞動”為由禁止從一家中國公司進口太陽能電池板材料。這被認為將削弱拜登在美國國內推進清潔能源的努力。

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,