美印加強水下合作欲監視中國海軍 專家:非孤立事件,與中印邊境態勢直接關聯

2021年07月09日20:22

來源:環球時報

  【順豐】美國第三艦隊公共事務部當地時間8日發佈消息稱,美印將進一步加強在水下領域合作,並暗示這種合作直指中國。專家對《環球時報》記者分析認為,美印的合作主要是在印度洋針對中國海軍水上、水下目標進行監視和偵察。而美印雙方海上合作並不是孤立事件,與中印邊境態勢有直接關聯。

  美國第三艦隊發佈的消息稱,6月28日在訪問聖地亞哥期間,印度海軍副參謀長阿肖克·庫馬爾與美國第三艦隊司令員史蒂夫·科勒進行會晤。在訪問期間,庫馬爾訪問了水下作戰發展中心、第11潛艇中隊、水下救援指揮部、艦艇反潛作戰訓練中心和西奧多·羅斯福號航空母艦。

  庫馬爾此行是應美國太平洋艦隊司令的邀請,與科勒會晤目的在於重點討論美印海軍在水下領域的合作。“美印戰略伙伴關係是我們在印太地區最關鍵的的關係之一。”科勒表示,“關於共享和互補能力的公開討論不僅加強了我們關係,也加強了海軍能力,我們的共同努力得以確保一個自由開放的印度-太平洋地區。”

  《聖地亞哥時報》在報道中提及庫馬爾在美國科羅拉多海軍基地會見了在此接受培訓的印度海軍人員。報道還暗示美印合作針對中國,報道説,美國和印度海軍一直在加強夥伴關係,以維護印度-太平洋地區基於規則的國際秩序,“而中國則在該地區加強島嶼防禦能力建設,並威脅台灣。”

  最近幾年,美國一直認為中國海軍現代化建設削弱了美國海軍的優勢地位。7月初,美國國會研究處(CRS)在一份關中國海軍現代化及其對美國海軍能力影響的報告中表示,25年來,一直在不斷現代化的中國海軍已經成為中國近海地區一支強大的軍事力量,而且正在更遠的水域進行越來越多的行動,包括西太平洋、印度洋和歐洲周邊水域的廣闊水域。國會研究處還表示,針對這份報告,美國國會要考慮的是美國海軍是否對中國的海軍現代化努力做出了適當的反應。

  同時,在美國印太戰略推行下,印度和印度洋的重要性不言而喻。美國第七艦隊6月下旬在官網發佈消息稱,繼今年5月份印度外長蘇傑生訪問了美國五角大樓,並和美國國防部長奧斯汀舉行會晤之後,一系列海上演習加強了美國和印度的共同海上利益,且奧斯汀上任首次外訪中也包括了印度,凸顯美國國防部對這一戰略伙伴關係的重視。

  此前,6月23日至24日,美國海軍和印度海空兵力在印度洋舉行了聯合演習,演習兵力包括“羅納德·里根”號航母戰鬥羣、印度海軍和印度空軍,雙方演練防空作戰、不同軍艦間艦載直升機作業和反潛作戰等課目。

  一位匿名的軍事專家9日對《環球時報》表示,美印在水下合作開展的區域主要集中在印度洋海域,目前印度海軍還沒有能力到達西太平洋海域作戰。“印度洋是中國海上絲綢之路的重要通道,戰略地位意義十分重大。”這位專家表示,此外因為中國海軍堅持多年連續不斷的派艦艇和潛艇在印度洋進行巡邏打擊海盜,維護海上的交通安全,但在印度一些人看來,中國海軍的軍事行動給印度“造成了巨大壓力”。因此美印的合作主要是在印度洋針對中國海軍水上、水下目標進行監視和偵察。

  清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峯同日對《環球時報》表示,在今年年初美國提前公佈本應在2043年才解密的“印太戰略框架”文本中提及,視印度為遏制中國在印太地區“咄咄逼人”態勢的關鍵夥伴。在美印問題上,拜登政府全面延續了特朗普時期政策,尤其是美國防長在首次外訪中將印度作為重要一站,在防務合作諸多方面雙方達成了戰略性意向。

  “在中美戰略博弈日益加劇,中印邊境對峙沒有完全緩解大背景下,雙方合作並不是孤立事件,和中印邊境態勢有直接關聯。”錢峯表示,在這種背景下,印度需要藉助美國合作抬升印度的戰略地位,增加和中國在解決邊境問題上談判籌碼。而美國則是利用中印關係所存在裂痕,企圖進一步拉近印方在安全領域對美國的戰略認同感。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,